"道頓堀こだわり亭"のこだわり企画のご紹介!!

道頓掘こだわり亭/お茶漬けシリーズ③ 
道頓掘名物たこ焼き茶漬け[企画開発中]

2013年05月22日

 

①明石焼き風だし汁茶漬け

 

道頓掘名物たこ焼き茶漬け

チラシのPDFはコチラ>>tako-head0212
道頓掘名物たこ焼き茶漬け

チラシのPDFはコチラ>>tako-tukurikata

 

■ 『大阪名物たこ焼き茶漬け』のこだわり

 

「大阪特产章鱼丸茶泡饭」的特色

 

1.ソースを練り込んだ卵生地に、紅生姜と湯掻きダコを入れ、黄銅製のたこ焼き器で「こだわりたこ焼き」を焼き上げました。焼き上げ直後、ショックフリーザー(瞬間冷凍機)に掛け旨味を閉じ込め、乾燥(フリーズドライ)させております。

「特色章鱼丸」是,鸡蛋面里揉进调料汁,再放入红生姜和煮过的章鱼,使用黄铜烤器具烤出。烤出之后,及时放进【速冻机】中留住香味进行烘干。

 

2.『ふぐ出汁』は、「瞬間高温高圧焼成法」で加工し、ふぐの風味と旨味を引き出し、栄養素がそのまま閉じ込められた「こだわりのだし汁」です。

「河豚汤汁」是留住河豚的香味和风味,营养素保持不变。「急速高温高压烧法」加工制成的「特色汤汁」

 

3.『大阪名物たこ焼き茶漬け』で、二つのこだわりの相乗効果をお楽しみ下さい。

请品尝,两种特色融合一起的美食「大阪特产章鱼丸茶泡饭」

 

■お召し上がり方(食べ方)1食分

 使用方法*(1人份)

1.  ふぐ出汁を作ります。

河豚汤汁的熬制方法。

① 鍋にお水150㏄を入れ、「ふぐ出汁の素」1袋を入れて炊きます。

锅中放入150cc的水,将1袋【河豚汤汁料】放入,煮沸。

② 沸騰してきたら火を中火にして1分間煮出します。

沸腾后调成中火煮1分钟。

③ 乾燥たこ焼きをお鍋に入れて30秒程一緒に煮込みます。

章鱼丸干料也放入锅中、继续煮30秒。

④ 火を止め、だし袋を絞ってから取り出します。

关火,将料袋挤汁后拿出。

 

2.  お茶碗に温かいご飯を100gよそいます。

碗中盛入100g米饭。

 

3.  ご飯の上に、「煮込んだたこ焼」を先に盛り付けます。

米饭上先把【煮好的章鱼丸】放上去。

 

4.  ふぐ出汁をかけます。

浇上煮好的河豚汤汁。

 

大阪産(もん)の刻み海苔を振りかけて、出来上がりです。

洒上大阪产切碎海苔,茶泡饭制作完成。

 


KODAWARI of OSAKA-MEIBUTU TAKOYAKI CHADUKE

 

1. Put red ginger and boiled octopus into sauce mixed egg batter, and then bake it in the takoyaki mould made of brass for ‘Kodawari Takoyaki’. Right after baking, put it into the shock freezer to freeze and dry to maintain its own taste.

2. ‘Globefish soup’ is the soup for Kodawari which is processed by instant baking under the high temperature and pressure to derive its delicious taste keeping its nutrients as well.

3. Enjoy these two synergy effects of Kodawari from the famous Takoyaki Chazuke in Osaka.

 

*How to Eat (One Meal)

1. Make Globefish soup.

① Pour 150ml water into a pot, and boil with one pack of ‘Globefish soup extract’.

② Once it boils up, heat it one more minute over medium heat.

③ Put dried takoyaki into the pot and heat them about 30 seconds.

④ Turn off the heat, and then squeeze the pack of ‘Globefish soup extract’.

 

2. Put some 100 grams of warm rice in a bowl.

 

3. Put the boiled Takoyaki on the rice.

 

4. Pour the Globefish soup.

 

Finally, spread shredded purple laver from Osaka Bay.